あみのチャレンジ

私がやってみたことについて感想&評価を書いていきます。

余ったパンで簡単ラスク!作り方☆

こんにちはー!

今日は、パンが余ったけど消費したい!そんなときにピッタリ‼︎ 簡単ラスクの作り方をご紹介しまーす!

では、どうぞ↓

 

〈材料〉

○パン(お好みで。食パン、ロールパン、クロワッサン、スティックパン、フランスパン 等)

○甘いシロップ

(例 これらを混ぜ合わせます)

•全卵1個+砂糖大さじ10

f:id:ami__skinowr_sekaowainori:20190916102042j:image

•牛乳50mL+砂糖大さじ10

f:id:ami__skinowr_sekaowainori:20190916102245j:image

 

•卵黄1個+砂糖

•卵白1個+砂糖

•水50mL+砂糖大さじ10

•溶かしバター+砂糖

•オリーブオイル+砂糖

•溶かした牛脂+砂糖

•サラダ油+砂糖

等。お好みで選んでください。

 

〈作り方〉

①パンを1口サイズ(目安)に切ります。

をトースターの弱火で長く(私は450wで20分)焼き、水分を飛ばします。

③甘いシロップをにかけ、絡めます。

※これで完成でもOK!

左:牛乳+砂糖  右:全卵+砂糖


f:id:ami__skinowr_sekaowainori:20190916095022j:image

f:id:ami__skinowr_sekaowainori:20190916095019j:image

④フライパン強火でをさっと炒めるように焼きます。

f:id:ami__skinowr_sekaowainori:20190916100501j:image

⑤完成!!

f:id:ami__skinowr_sekaowainori:20190916100703j:image


f:id:ami__skinowr_sekaowainori:20190916100736j:image

f:id:ami__skinowr_sekaowainori:20190916100733j:image

 

もしラスクに水分が残ってしっとりしてしまった場合は、

電子レンジ600wで40秒加熱してください。足りなければ10秒ずつ追加で見ながら加熱してください。

 

〈余ったシロップは?〉

シロップ、余ってしまった…。

f:id:ami__skinowr_sekaowainori:20190916101306j:image

作りすぎたー(;´д`)

はい。そしたら牛乳とシロップを混ぜて〜(バニラエッセンスを入れても良いかも!)、

f:id:ami__skinowr_sekaowainori:20190916101503j:image

冷凍庫へ!

60分後…混ぜ混ぜ。

f:id:ami__skinowr_sekaowainori:20190916105935j:image

そのあとは固まるまで、30分ごとに混ぜ混ぜ…。

はーい!バニラアイスの完成です!!

ちゃんとシロップ使い切りました!

 

 

パン以外に必要なのは砂糖と○○だけなので、いつでも作れると思います!

とっても手軽でおいしいので、ぜひ作ってみてねー!

では!バイバイっ!

 

<iframe src="https://blog.hatena.ne.jp/ami__skinowr_sekaowainori/aminochallenge.hatenablog.com/subscribe/iframe" allowtransparency="true" frameborder="0" scrolling="no" width="150" height="28"></iframe>