余ったパンで簡単ラスク!作り方☆
こんにちはー!
今日は、パンが余ったけど消費したい!そんなときにピッタリ‼︎ 簡単ラスクの作り方をご紹介しまーす!
では、どうぞ↓
〈材料〉
○パン(お好みで。食パン、ロールパン、クロワッサン、スティックパン、フランスパン 等)
○甘いシロップ
(例 これらを混ぜ合わせます)
•全卵1個+砂糖大さじ10
•牛乳50mL+砂糖大さじ10
•卵黄1個+砂糖
•卵白1個+砂糖
•水50mL+砂糖大さじ10
•溶かしバター+砂糖
•オリーブオイル+砂糖
•溶かした牛脂+砂糖
•サラダ油+砂糖
等。お好みで選んでください。
〈作り方〉
①パンを1口サイズ(目安)に切ります。
② ①をトースターの弱火で長く(私は450wで20分)焼き、水分を飛ばします。
③甘いシロップを②にかけ、絡めます。
※これで完成でもOK!
左:牛乳+砂糖 右:全卵+砂糖
④フライパン強火で③をさっと炒めるように焼きます。
⑤完成!!
もしラスクに水分が残ってしっとりしてしまった場合は、
電子レンジ600wで40秒加熱してください。足りなければ10秒ずつ追加で見ながら加熱してください。
〈余ったシロップは?〉
シロップ、余ってしまった…。
作りすぎたー(;´д`)
はい。そしたら牛乳とシロップを混ぜて〜(バニラエッセンスを入れても良いかも!)、
冷凍庫へ!
60分後…混ぜ混ぜ。
そのあとは固まるまで、30分ごとに混ぜ混ぜ…。
はーい!バニラアイスの完成です!!
ちゃんとシロップ使い切りました!
パン以外に必要なのは砂糖と○○だけなので、いつでも作れると思います!
とっても手軽でおいしいので、ぜひ作ってみてねー!
では!バイバイっ!
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