簡単プリン! 卵+牛乳+砂糖(+バニラエッセンス)でできる! 固さ別にレシピをご紹介!
私、プリン大好きなんです❤︎
今回は、卵+牛乳+砂糖(+バニラエッセンス)だけでできるプリンをご紹介しまーす!
〈材料〉
◎固め
•卵:3個
•牛乳:200mL
•砂糖:大さじ4
•バニラエッセンス:適量(なくてもOK)
◎普通
•卵:1個
•牛乳:100mL
•砂糖:小さじ4
•バニラエッセンス:適量(なくてもOK)
◎柔らかめ
•卵:1個
•牛乳:180mL
•砂糖:大さじ3
•バニラエッセンス:適量(なくてもOK)
〈作り方〉
どの固さも作り方は同じです!
①卵をとく。均一に混ざるように。
② ①に、牛乳を少しずつ入れ混ぜる。均一になるように。
③ ②に、砂糖、バニラエッセンス(あれば)を入れよく混ぜる。
※混ぜる時は泡だてない。泡立てると「す」が入ってしまう。
※フォークを使うと混ぜやすいですよ!
④茶漉しや ざる等で漉す。(省いてもOK)
⑤耐熱の器に入れる。
※先にカラメルソースを入れてから、プリンの液を入れても良い。
⑥加熱して固める。
○電子レンジの場合
600wで1〜3分(あくまで目安)。ポコポコとしてきたらすぐ止める。
○蒸す場合
水が沸騰するまで強火。沸騰したら弱火で30分(目安)。
〈カラメルソースの作り方〉
↑にも少し出てきましたが、カラメルソースの作り方をご紹介します。
材料は、砂糖大さじ2、水小さじ2+大さじ1 です。
作り方は、
①砂糖大さじ2と水小さじ2を入れ、600wで2分加熱する。
② ①を容器ごとゆすって混ぜる。色が薄ければ10秒ずつ加熱。
③ ②に水大さじ1を加え、スプーンで混ぜ 冷まして完成!
です!カラメルソースがあると一気に市販のプリンに近づきますよね!
なのでぜひ、カラメルソースも添えて作ってくださいね!
こんな感じです!電子レンジを使えばワンカップ+スプーン+フォークで作れるので、洗い物も楽ですよ〜!
家にあるもので簡単プリン!ぜひ作ってみてねー♪♪