バターなし!!しっとりソフトクッキー編!「コスパ&美味しさ」しか考えていないレシピ
ぐっともーにんぐ!!
今日は(も)クッキーです!
昨日のソフトクッキーは、バター・卵なしでしたが、今日はバターなし・卵ありのレシピをご紹介します!
昨日のレシピとは違い、卵のコクがあるのでより美味しいですよ!!
ではどうぞ↓
〈材料〉
○薄力粉:120g
○砂糖:50g
○牛乳:15g(15mLでもOK)
○サラダ油:15g(15mLでもOK)
○卵:½個
○塩:ひとつまみ(なくてもOK。お好みで)
〈作り方〉
①ボウルや容器に卵を割り、溶いておく。
②①とは別のボウルに 薄力粉・砂糖・塩 を入れ、混ぜて塊をなくす。
※薄力粉はふるってもふるわなくても構いません。
③②に 牛乳・サラダ油・①の溶き卵 を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
④ラップで③の生地を包み、棒状にする。冷蔵庫で30分以上冷やす。
※冷蔵庫で冷やすのを省いても良いが、冷やした方が良い。
⑤④の生地を、包丁で厚さ10mm〜12mmに切る。オーブン170度14分で余熱をする。
⑥⑤の切った生地をクッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブン170度で14分焼く。
〈ポイント等〉
○外までしっとりソフトクッキーです。
○昨日載せたレシピよりしっとりです。
○熱々のうちにラップで包んで冷ますと、よりしっとりしたクッキーに!
いかがでしたか??
昨日載せたレシピとかなり作り方が似ていますね(笑)
卵有りor無し は 好みだと思うので、お好きな方で作ってくださいね!
最後まで読んでいただきありがとうございました!!