あみのチャレンジ

私がやってみたことについて感想&評価を書いていきます。

バターなし!!しっとりソフトクッキー編!「コスパ&美味しさ」しか考えていないレシピ

ぐっともーにんぐ!!

今日は(も)クッキーです!

昨日のソフトクッキーは、バター・卵なしでしたが、今日はバターなし・卵ありのレシピをご紹介します!

昨日のレシピとは違い、卵のコクがあるのでより美味しいですよ!!

ではどうぞ↓

 

〈材料〉

○薄力粉:120g

○砂糖:50g

○牛乳:15g(15mLでもOK)

○サラダ油:15g(15mLでもOK)

○卵:½個

○塩:ひとつまみ(なくてもOK。お好みで)

 

〈作り方〉

①ボウルや容器に卵を割り、溶いておく。

とは別のボウルに 薄力粉・砂糖・塩 を入れ、混ぜて塊をなくす。

※薄力粉はふるってもふるわなくても構いません。

に 牛乳・サラダ油・の溶き卵 を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

④ラップでの生地を包み、棒状にする。冷蔵庫で30分以上冷やす。

※冷蔵庫で冷やすのを省いても良いが、冷やした方が良い。

の生地を、包丁で厚さ10mm〜12mmに切る。オーブン170度14分で余熱をする。

の切った生地をクッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブン170度で14分焼く。

 

〈ポイント等〉

○外までしっとりソフトクッキーです。

○昨日載せたレシピよりしっとりです。

○熱々のうちにラップで包んで冷ますと、よりしっとりしたクッキーに!

 

 

いかがでしたか??

昨日載せたレシピとかなり作り方が似ていますね(笑)

卵有りor無し は 好みだと思うので、お好きな方で作ってくださいね!

最後まで読んでいただきありがとうございました!!