あみのチャレンジ

私がやってみたことについて感想&評価を書いていきます。

ちんすこう風クッキー編!!「コスパ&美味しさ」しか考えていないレシピ

こんにちは!昨日に引き続き、クッキーのレシピです^ - ^

今日は、沖縄で有名なちんすこう‼︎

この「ちんすこう」のようなクッキーの作り方をご紹介します!もちろんバター不使用です笑

 

〈材料〉

◎薄力粉:120g

◎砂糖:50g

◎サラダ油:60mL(60gでもOK)

◎塩:ひとつまみ

 

〈作り方〉

①すべての材料をボウルにいれ、切るように混ぜ、ひとまとめにする。

②ラップに包み、棒状にして、冷蔵庫で30分以上冷やす。オーブン170度14分で余熱をしておく。

※棒状の断面を「楕円のような長方形のような形」にしておくとちんすこうっぽい形になります。

③包丁で切り、天板に並べる。

※厚さを10〜15mmにすれば、より、ちんすこうのようになります!

※厚さを5〜8mmにすれば、普通のザクザククッキーになります!

④オーブンで170度14分 焼く。

※焼き時間・温度は、使うオーブンによって調節してください。

⑤焼きあがったら天板を取り出して、クッキーの完成‼︎

 

 

どうでしょうか?

まるでちんすこう…。これで安上がりで沖縄気分…oO   なんてね。

昨日のレシピより簡単なので、初めての人はまずこちらからチャレンジしてみては?

読んでいただきありがとうございました!!