ちんすこう風クッキー編!!「コスパ&美味しさ」しか考えていないレシピ
こんにちは!昨日に引き続き、クッキーのレシピです^ - ^
今日は、沖縄で有名なちんすこう‼︎
この「ちんすこう」のようなクッキーの作り方をご紹介します!もちろんバター不使用です笑
〈材料〉
◎薄力粉:120g
◎砂糖:50g
◎サラダ油:60mL(60gでもOK)
◎塩:ひとつまみ
〈作り方〉
①すべての材料をボウルにいれ、切るように混ぜ、ひとまとめにする。
②ラップに包み、棒状にして、冷蔵庫で30分以上冷やす。オーブン170度14分で余熱をしておく。
※棒状の断面を「楕円のような長方形のような形」にしておくとちんすこうっぽい形になります。
③包丁で切り、天板に並べる。
※厚さを10〜15mmにすれば、より、ちんすこうのようになります!
※厚さを5〜8mmにすれば、普通のザクザククッキーになります!
④オーブンで170度14分 焼く。
※焼き時間・温度は、使うオーブンによって調節してください。
⑤焼きあがったら天板を取り出して、クッキーの完成‼︎
どうでしょうか?
まるでちんすこう…。これで安上がりで沖縄気分…oO なんてね。
昨日のレシピより簡単なので、初めての人はまずこちらからチャレンジしてみては?
読んでいただきありがとうございました!!