美味しく改良しました‼︎ サクサクッ!アイスボックスクッキー編2! ☆バターなし☆ 「コスパ&美味しさ」しか考えていないレシピ
こんにっちはー!!
この前載せたアイスボックスクッキーも、十分美味しいのですが……
今回は!
さらに美味しく改良したレシピをご紹介します!!
〈材料〉
○薄力粉:120g
◎砂糖:50g
◎サラダ油:40mL
◎牛乳:20mL
◎塩:ひとつまみ
○卵黄:1個分
〈作り方〉
①ボウルに卵黄を入れ均一になるように溶く。(泡立て器やフォークを使うと良い。)
②①に◎(砂糖・サラダ油・牛乳・塩)を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
※均一になるようによく混ぜる。
③②に薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
※ぐるぐる混ぜない。混ぜ過ぎに注意!
④ラップで③の生地を包み、棒状にする。
⑤④を冷蔵庫で30分以上冷やす。オーブン170度14分で余熱をしておく。
※サクサククッキーにするために、必ず冷やして休ませる!
⑥冷蔵庫から⑤の生地を取り出し、包丁で切る(5〜8mm幅くらい)。切った生地はクッキングシートを敷いた天板に並べる。
※間隔を広めに空けてください。生地が広がるのでくっついてしまいます。
⑦オーブン中段170度14分焼く。
※焼き時間・温度は、使うオーブンに合わせて調節してください。
⑧焼きあがったら天板をオーブンから取り出し、固まるまで冷めてからクッキーを取る。
※焼き上がりの熱々クッキーは柔らかいです。まだ柔らかいからといって焼き過ぎないでください。
いかがでしたか?
牛乳を入れたことによってバターなしでもミルクのコクが感じられます❤︎
卵黄のみなのでよりサクサクになりました!
これも同じく食べすぎ注意です(笑)
ちなみに、
○牛乳:20mL→30mLに変更
○切るのでは無く生地を手で丸めて厚め(1cm〜1.5cm)に成形する。
○オーブン170度15分焼く。
に変えると、しっとりソフトクッキー の改良版になります!
こちらも含めて、是非作ってみてくださいね〜!