あみのチャレンジ

私がやってみたことについて感想&評価を書いていきます。

バター・卵なし!!しっとりソフトクッキー編!「コスパ&美味しさ」しか考えていないレシピ

おはようございまーす!!

今日もクッキーです!が、

昨日までのサクサククッキーではなく、しっとりソフトクッキーのレシピをご紹介します!

今回は、バター・卵なしです!!

では、どうぞ↓

 

〈材料〉

○薄力粉:120g

○砂糖:50g

○牛乳:25g(25mLでもOK)

○サラダ油:25g(25mLでもOK)

○塩:ひとつまみ(なくてもOK。お好みで)

 

〈作り方〉

①ボウルに 薄力粉・砂糖・塩 を入れ、混ぜて塊をなくす。

※薄力粉はふるってもふるわなくても構いません。

に 牛乳・サラダ油 を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

③ラップでの生地を包み、棒状にする。冷蔵庫で30分以上冷やす。

※冷蔵庫で冷やすのを省いても良いが、冷やした方が良い。

の生地を、包丁で厚さ10mm〜12mmに切る。オーブン170度14分で余熱をする。

の切った生地をクッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブン170度で14分焼く。

 

〈ポイント等〉

○焼きたて熱々だとふわふわ、冷めたら外カリッ、中しっとりホロホロのソフトクッキーになります。

○熱々のうちにラップで包んで冷ますと、よりしっとりしたクッキーに!

 

 

いかがでしたか??

サクサクも良いですが、たまにはしっとりも格別です!食べ過ぎてお腹が苦しい…(泣)

最後まで読んでいただきありがとうございました!!