バター・卵なし!!しっとりソフトクッキー編!「コスパ&美味しさ」しか考えていないレシピ
おはようございまーす!!
今日もクッキーです!が、
昨日までのサクサククッキーではなく、しっとりソフトクッキーのレシピをご紹介します!
今回は、バター・卵なしです!!
では、どうぞ↓
〈材料〉
○薄力粉:120g
○砂糖:50g
○牛乳:25g(25mLでもOK)
○サラダ油:25g(25mLでもOK)
○塩:ひとつまみ(なくてもOK。お好みで)
〈作り方〉
①ボウルに 薄力粉・砂糖・塩 を入れ、混ぜて塊をなくす。
※薄力粉はふるってもふるわなくても構いません。
②①に 牛乳・サラダ油 を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
③ラップで②の生地を包み、棒状にする。冷蔵庫で30分以上冷やす。
※冷蔵庫で冷やすのを省いても良いが、冷やした方が良い。
④③の生地を、包丁で厚さ10mm〜12mmに切る。オーブン170度14分で余熱をする。
⑤④の切った生地をクッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブン170度で14分焼く。
〈ポイント等〉
○焼きたて熱々だとふわふわ、冷めたら外カリッ、中しっとりホロホロのソフトクッキーになります。
○熱々のうちにラップで包んで冷ますと、よりしっとりしたクッキーに!
いかがでしたか??
サクサクも良いですが、たまにはしっとりも格別です!食べ過ぎてお腹が苦しい…(泣)
最後まで読んでいただきありがとうございました!!