サクサクッ!アイスボックスクッキー編 ☆バターなし☆ 「コスパ&美味しさ」しか考えていないレシピ
こんにちは(^^)
今日は、私のお気に入り プレーンクッキーの作り方を紹介します!
◎最短で、混ぜ時間15分、冷蔵庫で冷やす時間30分、焼き時間15分、合計1時間でできます!
◎値段が高く、扱いが難しいバターは不使用です!
では、書いていきます!
〈材料〉
◎薄力粉:120g
◎砂糖:50g
◎サラダ油:50mL(50gでもOK)
◎塩:ひとつまみ
○卵:½個
〈作り方〉
①ボウルに卵を入れ、均一になるまでとく。(泡立て器やフォークを使うと良い)
②①に◎(薄力粉・砂糖・サラダ油・塩)を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
※ぐるぐる混ぜない。混ぜ過ぎに注意!
※ダマになるなら、砂糖・サラダ油・塩を入れてよく混ぜてから、薄力粉を入れて切るように混ぜると良いです。
※薄力粉はふるってもOK。
③ラップで②の生地を包み、棒状にする。
④③を冷蔵庫で30分以上冷やす。オーブン170度14分で余熱をしておく。
⑤冷蔵庫から④の生地を取り出し、包丁で切る(5〜8mm幅くらい)。
⑥天板に並べてオーブン中段170度14分焼く。
※焼き時間・温度は、使うオーブンに合わせて調節してください。
※クッキングシートを敷いてもOK。
⑦焼きあがったら天板をオーブンから取り出し、固まるまで冷めてからクッキーを取る。
※焼き上がりの熱々クッキーは柔らかいです。まだ柔らかいからといって焼き過ぎないでください。
少し固めの分厚いクッキー、私の好きな味です!安上がりなので食べすぎ注意です(笑)
是非作ってみてください!