あみのチャレンジ

私がやってみたことについて感想&評価を書いていきます。

サクサクッ!アイスボックスクッキー編 ☆バターなし☆ 「コスパ&美味しさ」しか考えていないレシピ

こんにちは(^^)

今日は、私のお気に入り プレーンクッキーの作り方を紹介します!

◎最短で、混ぜ時間15分、冷蔵庫で冷やす時間30分、焼き時間15分、合計1時間でできます!

◎値段が高く、扱いが難しいバターは不使用です!

では、書いていきます!

 

〈材料〉

◎薄力粉:120g

◎砂糖:50g

◎サラダ油:50mL(50gでもOK)

◎塩:ひとつまみ

○卵:½個

 

〈作り方〉

①ボウルに卵を入れ、均一になるまでとく。(泡立て器フォークを使うと良い)

に◎(薄力粉・砂糖・サラダ油・塩)を入れ、ゴムベラ切るように混ぜる。

※ぐるぐる混ぜない。混ぜ過ぎに注意!

※ダマになるなら、砂糖・サラダ油・塩を入れてよく混ぜてから、薄力粉を入れて切るように混ぜると良いです。

※薄力粉はふるってもOK。

③ラップでの生地を包み、棒状にする。

を冷蔵庫で30分以上冷やす。オーブン170度14分で余熱をしておく。

⑤冷蔵庫からの生地を取り出し、包丁で切る(5〜8mm幅くらい)。

⑥天板に並べてオーブン中段170度14分焼く。

※焼き時間・温度は、使うオーブンに合わせて調節してください。

※クッキングシートを敷いてもOK。

⑦焼きあがったら天板をオーブンから取り出し、固まるまで冷めてからクッキーを取る。

※焼き上がりの熱々クッキーは柔らかいです。まだ柔らかいからといって焼き過ぎないでください。

 

 

少し固めの分厚いクッキー、私の好きな味です!安上がりなので食べすぎ注意です(笑)

是非作ってみてください!